“발끝으로 느끼다” 보쉬 능동형 가속페달(active gas pedal): 작은 진동으로 가속 페달에 가해지는 압력 저감 및 역주행 차량에 대한 경고 제공

2016/02/17 | 독일 | 기업 관련 뉴스

“발끝으로 느끼다”

▶ 최대 7% 연비 절감

▶ 내비게이션 시스템과 연결: 능동형 가속페달이 급회전 구간 경고

▶ 온라인 데이터를 통한 실시간 경고 기능

자동차 연료 소비의 약 25%가 운전자가 가속페달을 어떻게 밟느냐에 달려 있다. 지금까지 운전자가 이에 대해 할 수 있는 것은 부드러운 운전 습관과 경제적인 주행에 대한 교육을 받는 것 밖에 없었다. 보쉬는 능동형 가속페달(active gas pedal)을 개발하여 기술적인 도움을 줄 수 있게 되었다. 보쉬의 능동형 가속페달(active gas pedal)은 작은 진동을 통해 운전자에게 효율적인 주행에서 비효율적인 주행으로 바뀌었을 때 경고를 해준다. 슈테판 자이버트(Stefan Seiberth) 보쉬그룹 가솔린 시스템 사업부 사장(president of Gasoline Systems division of Robert Bosch GmbH)은 “보쉬의 능동형 가속페달(active gas pedal)은 운전자가 연료 소비를 절감하는데 도움을 주며 발생할 수 있는 위험한 상황에 대해 경고를 해준다”고 말했다. 또한, 운전자 보조 시스템이 있는 경우, 이 능동형 가속페달은 경고 장치가 된다. 도로 표지판을 인식하는 내비게이션 시스템 또는 카메라가 있는 경우, 혁신적인 보쉬의 능동형 가속페달(active gas pedal)은 운전자에게 다가 오는 위험한 회전 구간을 고속으로 접근하고 있음을 경고해준다.

보쉬의 능동형 가속페달(active gas pedal)은 운전자가 페달 사용을 많이 하지 않아도 되도록 도와준다. 운전자는 능동형 가속페달(active gas pedal)로부터 전해지는 피드백을 통해 연료 소비를 최대 7% 절감할 수 있으며 결과적으로 CO2 배출량 또한 감소된다. 이는 가속페달이 변속기와 같은 자동차의 다른 기능들과 네트워킹을 통해 가능하다. 지금까지 변속을 해야 하는 최적의 시기를 알려주는 표시는 계기판의 작은 화살표뿐이었다. 능동형 가속페달(active gas pedal)의 옵션 중 하나는 변속의 최적 시기를 알려주는 기능이다. 자이버트 사장은, “능동형 가속페달(active gas pedal)은 경제성(economy)와 가속(acceleration) 곡선들이 교차하는 시점을 알려준다“며 “하지만 이런 알림 후에도 운전자가 변속 전에 더 가속을 하고 싶다면 이 때는 가속페달을 조금만 밟으면 된다”고 말했다.

하이브리드: 내연 기관의 재작동 시점을 사전에 경고

능동형 가속 페달(active gas pedal)을 연료 절감을 위해 일정 속도로 주행 시 엔진이 정지하게 되는 스타트-스톱 코스팅(start-stop coasting) 기능과 결합하면 추가적으로 연료를 절감할 수 있다. 보쉬는 이러한 기능을 통해 자동차의 전체 운행 시간 중 엔진의 작동을 멈출 수 있는 시간을 약 30%로 추정하고 있다. 능동형 가속 페달(active gas pedal)은 이러한 코스팅 모드가 작동할 수 있는 시점에 운전자에게 알람을 줄 수 있다. 또한, 파워트레인의 전기화가 발전함에 따라 이 혁신적인 기술은 더 많은 혜택을 제공하게 될 것이다. 하이브리드 차량의 경우, 능동형 가속페달(active gas pedal)은 높은 연료 절감의 가능성을 제공한다. 능동형 가속페달(active gas pedal)은 차량이 전기 모터로 구동하다가 내연 기관으로 넘어가는 시점을 운전자에게 알려줌으로 운전자는 가속페달에 가하는 압력을 줄일 수 있다.

혁신적인 능동형 가속페달(active gas pedal)은 연비 효율은 물론 다양한 운전자 보조 시스템들과의 연결을 통해 자동차를 더욱 안전하게 만들어준다. 예를 들어, 충돌 경고 시스템(collision warning systems)과 결합하면 위험한 상황에서 운전자가 더 이상 가속을 하지 않도록 진동 신호를 보낼 수 있다. 소프트웨어 설정의 간단한 변경을 통해 완성차 업체의 제원에 맞추어 햅틱 피드백의 형태와 강도를 조절할 수 있다.

능동형 가속페달을 온라인으로 연결, 역주행 차량 또는 교통 혼잡에 대해 경고

혁신적인 보쉬의 능동형 가속페달(active gas pedal)은 내비게이션 시스템과의 연결을 통해 운전자가 급회전 구간을 고속으로 접근 시 경고해준다. 능동형 가속페달(active gas pedal)은 속도 제한 표지판을 감지하는 카메라와도 연결할 수 있다. 운전자가 제한 속도 초과 시 능동형 가속페달(active gas pedal)은 운전자에게 진동 또는 역압(counter-pressure)을 통해 경고 해준다. 인터넷 연결성(connectivity)은 더 많은 가능성을 열어준다. 혁신적인 보쉬의 능동형 가속페달(active gas pedal)은 주변 환경과 연결된 커넥티드 카에서 사용할 수 있도록 이미 디자인 되어 있다. 진동하는 페달을 통해 커넥티드 카는 운전자에게 주행 중 발생하는 역주행 차량, 예상하지 않았던 교통 혼잡, 교차 차량 등의 위험한 상황에 대해 경고해준다.

보쉬의 커넥티드 가속페달(connected gas pedal)에 대한 자세한 내용은 www.bosch-gaspedal.com에서 확인할 수 있다.