한국 내 보쉬, 국제 조선 및 해양 산업전 KORMARINE 2017 참가

보쉬·보쉬렉스로스, 조선 및 해양 산업 원스톱 공급 업체로서 다양한 제품과 스마트 및 커넥티비티 솔루션 선보여

2017/10/25 | 대한민국

용인 / 부산 – 기술 및 서비스 분야의 글로벌 선도 기업인 보쉬가 10월 24일(화)-27일(금) 부산 BEXCO에서 개최되는 국제 조선 및 해양 산업전(KORMARINE 2017)에 참가했다. 이번 제 20회 국제 조선 및 해양 산업전(KORMARINE2017)에는 한국 내 보쉬의 로버트보쉬코리아와 보쉬렉스로스코리아가 공동으로 참가하여 조선 및 해양 산업의 원스톱 공급 업체로서 다양한 분야의 솔루션들을 소개하고 4차 산업 혁명에 발 맞추어 스마트 및 커넥티비티 솔루션들을 선보인다.

조선 및 해양 산업을 위한 스마트 및 커넥티비티 솔루션 제공

이번 전시회에서 선보이는 예방정비가 가능하도록 상태 모니터링 센서가 부착된 보쉬렉스로스의 액시얼 피스톤 펌프 및 모니터링 센서(A4VSO + Sensor)는 IoT 게이트웨이 디지털 전환기를 통해 센서 및 제어기에서 수집된 데이터를 클라우드 등으로 전송하여 관련 데이터 분석이 가능하다. 이러한 첨단 유압 시스템 제어에 효율적으로 사용이 가능하도록 개발된 IndraControl XM2201 제어기는 전기, 유압 및 전기-유압 구동식 드라이브를 제어하는 모션 제어 작업 등에 사용되며 극한 환경 조건의 선박 및 해상에서 사용할 수 있는 제품이다. 또한, 조선/해양 전용으로 개발된 보쉬렉스로스의 IndraDrive ML 대형 전기 드라이브 시스템은 전원공급장치 또는 모터 인버터로 사용 가능한 모듈식 인버터로 110 kW부터 최고 4 MW까지의 출력을 제공한다.

보쉬는 철도차량에 적용되는 기술을 응용하여 레이더 센서를 활용한 해상충돌방지 시스템 그리고 철도용 운송 자산 모니터링(Asset Monitoring for Railway Applications, AMRA) 시스템과 같이 커넥티비티 하드웨어의 센싱 기술을 이용하여 해상운송 자산을 모니터링 하는 시스템을 제공한다.

이번 전시회에서 선보이는 보쉬의 MIC 7000 육·해상 카메라(Land & Marine camera)는 최신 지능형 이미징 및 영상 스트리밍 기술이 적용되어 있다. 지능형 코딩 및 콘텐츠 기반 이미징 기술(Content-Based Imaging Technology, CBIT)을 통해 HD 모듈은 빛이 잘 들지 않는 상황에서도 낮은 비트 레이트(bit rate)로 고화질의 결과물을 생성한다.

원스톱 공급업체로서 조선 및 해양 산업에 필요한 다양한 솔루션 제공

선박 추진 및 배기가스 배출 관련: 보쉬는 중고속 선박디젤엔진의 핵심 부품인 인젝터, 펌프, 그리고 노즐을 유수의 선박디젤엔진 제조사에 제공, 그 품질을 인정 받고 있다. 이와 더불어 국제해사기구(IMO)의 해상환경규제를 만족하는 질소산화물 저감장치인 선택적환원촉매시스템(Selective Catalytic Reduction, SCR)을 제공한다.

전관방송 시스템: 또, 이번 전시회에서 선보이는 전관방송(건물 전체 원거리 방송 시스템)과 긴급 알람 시스템이 결합된 보쉬 Praesideo전관방송시스템은 응급 상황 등 긴급한 환경에서 즉각적인 반응, 명확한 메시지 전달, 그리고 높은 신뢰성이 요구되는 상황에 적합한 솔루션으로 해양구조물 및 크루즈선 관련 다양한 실적을 보유하고 있다.

금속 연마용 전동 그라인더: 보쉬의 전동 그라인더는 2,400W 챔피온 모터로 강력하면서도 안정적인 출력과 내구성을 보이며, 진동감소장치를 장착해 진동을 50% 감소시켜 작업 피로도를 대폭 감소시켜 준다. 특히, 디스크가 걸리는 것을 감지하여 공구의 작동을 즉시 멈추게 하는 킥백 콘트롤 기능과 재시동 보호장치 등의 사용자 안전을 강화한 기능들이 돋보인다.

다양한 해양시스템 솔루션: 또한, 보쉬렉스로스는 이번 전시회에서 디지털 제어 작업을 통해 48개 유압 실린더를 연속으로 제어하는 혁신적인 리프팅 기능을 기반으로 하는 연속잭킹시스템(Continuous Jacking System), 모션보상제어(Active Heave Compensation) 시스템, 심해용 유압 기술 등의 에너지 효율을 높이고 비용을 절감하는 다양한 해양시스템 솔루션을 선보인다.

제 20회 국제 조선 및 해양 산업전(KORMARINE 2017)의 보쉬와 보쉬렉스로스의 부스는 BEXCO 제2 전시장 1층 4홀 4L03/09에 위치한다.