보쉬그룹, 알렉스 드리하카 박사(Dr. Alex Drljaca) 한국보쉬 파워트레인 솔루션 사업부 사장 선임

2018/01/31 | 대한민국 | 기업 관련 뉴스

용인 – 보쉬그룹은 올해 1월 한국보쉬 파워트레인 솔루션 사업부 사장(Regional President of Bosch Powertrain Solutions division Korea)에 알렉스 드리하카 박사(Dr. Alex Drljaca)를 선임했다.

드리하카 사장은 1998년 보쉬그룹에 입사하여 다양한 직무를 수행해왔다.

한국보쉬 파워트레인 솔루션 사업부 사장 선임 전, 드리하카 사장은 2014년부터 2017년까지 독일 슈비베르딩겐(Schwieberdingen)의 보쉬 가솔린 시스템 사업부에서 품질 담당 수석 부사장(Senior Vice President Quality, Gasoline Systems division)으로 근무했다.

또한, 2010년부터 2014년까지 중국 상하이에 위치한 United Automotive Electronic Systems Co., Ltd.(SAIC & 보쉬 합작)에서 가솔린 시스템 사업부의 전자 및 변속기 제어, 센서, 점화 코일, 전기화를 담당하는 공장장으로 근무했다.

그 전에는 2007년부터 2009년까지 독일 잘츠기터(Salzgitter)에 위치한 로버트 보쉬 일렉트로닉(Robert Bosch Elektronik GmbH)에서 자동차 전장 사업부의 엔진 및 변속기 제어 유닛, 리드 공장 및 글로벌 제조 네트워크, 품질을 담당하는 부사장으로 근무했다.

드리하카 사장은 호주 모내시 대학(Monash University)에서 화학 박사 학위를 취득했다.

드리하카 사장은 1970년 5월 20일 호주에서 태어났다.

보쉬 파워트레인 솔루션(Powertrain Solutions) 사업부는 2018년부터 보쉬그룹 내 기존의 가솔린 시스템 사업부와 디젤 시스템 사업부의 활동을 포함하여 보쉬그룹의 전기이동성(electromobility)과 관련한 모든 활동을 총괄한다. 이를 통해 기존 및 신규 고객사들에게 하나의 창구를 통해 모든 파워트레인 관련 기술을 공급할 수 있게 되었다. 보쉬는 전기 이동성과 관련한 활동을 확장하는 동시에 내연기관 기술을 더욱 개선하는데 힘쓰고 있다. 보쉬는 2025년에 이르면 전 세계 도로에 약 2천만 대의 신규 하이브리드 및 전기차 외에 약 8천5백만 대의 신규 가솔린 및 디젤 자동차가 존재할 것으로 예측하고 있다.