Icon--AD-black-48x48Icon--address-consumer-data-black-48x48Icon--appointment-black-48x48Icon--back-left-black-48x48Icon--calendar-black-48x48Icon--Checkbox-checkIcon--clock-black-48x48Icon--close-black-48x48Icon--compare-black-48x48Icon--confirmation-black-48x48Icon--dealer-details-black-48x48Icon--delete-black-48x48Icon--delivery-black-48x48Icon--down-black-48x48Icon--download-black-48x48Ic-OverlayAlertIcon--externallink-black-48x48Icon-Filledforward-right_adjustedIcon--grid-view-black-48x48Icon--info-i-black-48x48Icon--Less-minimize-black-48x48Icon-FilledIcon--List-Check-blackIcon--List-Cross-blackIcon--list-view-mobile-black-48x48Icon--list-view-black-48x48Icon--More-Maximize-black-48x48Icon--my-product-black-48x48Icon--newsletter-black-48x48Icon--payment-black-48x48Icon--print-black-48x48Icon--promotion-black-48x48Icon--registration-black-48x48Icon--Reset-black-48x48share-circle1Icon--share-black-48x48Icon--shopping-cart-black-48x48Icon--start-play-black-48x48Icon--store-locator-black-48x48Ic-OverlayAlertIcon--summary-black-48x48tumblrIcon-FilledvineIc-OverlayAlertwhishlist

한국 보쉬 개인정보 처리방침

1 총칙

로버트보쉬코리아 유한회사 (이하 “회사”)는 회사가 처리하는 정보주체의 개인정보를 적극적으로 보호하며, 개인정보 보호법 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 본 개인정보 처리방침을 제정·시행하여 준수하고 있습니다. 회사의 개인정보 처리방침은 관련 법령, 지침 및 회사 내부 운영방침에 따라 변경될 수 있으며, 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 관련 법령이 정하는 방법에 따라 공개하고 있습니다.

본 개인정보 처리방침은 2017년 7월 31일부터 시행됩니다.

2 개인정보의 처리목적 및 처리하는 개인정보의 항목

처리목적 처리항목
처리목적
계약의 체결 및 이행
계약 당사자의 신원 확인, 계약 체결 여부의 결정, 상품의 공급 및 대금 수령 등 계약의 이행, 판매장려금의 지급·환급, 내용증명 발송·가압류 신청·소 제기 등
처리항목
(대리점주) 성명, 생년월일, 성별, 주소, 자택 및 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 소속사명, 업종, 직책, 구매내역,
은행·증권사 등의 계좌번호
처리목적
회사의 법적•행정적 의무의 이행
법인세·부가가치세 등 각종 세금의 신고·납부, 영수증·세금계산서의 발급·교부 등 회사에 부과되는 법적·행정적 의무의 이행
처리항목
(대리점주, 개인구매고객) 성명, 성별, 생년월일, 주소, 자택 및 휴대전화번호, 전자우편주소, 소속사명, 구매내역
처리목적
계약내용·거래현황·물품공급 및 대금지급내역 등에 대한 사내 전산관리
처리항목
(대리점주, 개인구매고객) 성명, 주소, 자택 및 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 소속사명, 업종, 직책, 구매내역, 은행·증권사 등의 계좌번호
처리목적
우편(전자우편 포함) 발송·문자 메시지 전송·전화 등을 통한 회사 제품의 홍보·판촉, 이벤트·할인·경품 행사안내
우편(전자우편 포함) 발송·문자 메시지 전송·전화 등을 통한 교육이력관리 및 교육프로그램 추천
처리항목
(개인구매고객) 성명, 주소, 구매내역
(대리점주) 성명, 주소, 휴대전화번호, 전자우편주소, 소속사명, 구매내역
(대리점주, 개인구매고객) 성명, 휴대전화번호, 전자우편주소, 소속사명, 구매내역
처리목적
고객관계 관리(CRM), 불만고객의 질의에 대한 답변, A/S 제공
처리항목
(개인구매고객) 성명, 휴대전화번호, 전자우편주소, 구매내역
처리목적
이벤트 당첨 시 운송수단∙숙박시설의 예약 및 이용요금의 납부
처리항목
성명, 주소, 자택 및 휴대전화번호, 전자우편주소, 소속사명
처리목적
향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사
처리항목
성명, 주소, 자택 및 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 소속사명, 업종, 직책, 은행·증권사 등의 계좌번호

3 개인정보의 보유기간 및 파기

회사는 개인정보 처리목적을 달성하여 더 이상 개인정보가 불필요하게 된 경우 지체 없이 해당 정보를 파기할 것입니다.

회사가 개인정보를 파기할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다

정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 법령에 따라 정보주체의 개인정보를 보존해야 하는 경우 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장·관리 합니다.

4 개인정보처리의 위탁

회사는 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
위탁받는 자
에스텍 세이프
위탁하는 업무의 내용
회사 출입관리
위탁받는 자
장성수 법무사
위탁하는 업무의 내용
근저당권 설정∙해지, 기타 법적 조치
위탁받는 자
한국감정평가원
위탁하는 업무의 내용
담보에 대한 감정평가
위탁받는 자
중앙신용정보
위탁하는 업무의 내용
채권추심의뢰
위탁받는 자
㈜ 지아이지 (GIG)
위탁하는 업무의 내용
물품배송용, 물품 보관 및 포장, 고객에게 배송, 주문처리를 위한 대리점 데이터 입력, 보증물품 발송을 위한 보증접수업무 위탁
위탁받는 자
이든앤앨리스 마케팅
위탁하는 업무의 내용
이벤트 및 당첨자 안내, 고객요청사항 답변
위탁받는 자
크리에이티브 네모
위탁하는 업무의 내용
DM발송 및 이벤트안내 전달
위탁받는 자
㈜위드엠, 진성
위탁하는 업무의 내용
샘플증정 대상 소비자 데이터를 보쉬 본사로 보고&제공, 대리점의 판매증진 지원 (ED 및 CCC 아웃바운드)
위탁받는 자
태동 ITC
위탁하는 업무의 내용
고객콜센터 대행
위탁받는 자
달커뮤니케이션㈜
위탁하는 업무의 내용
소셜미디어 상 이벤트 진행, 경품 발송
위탁받는 자
독일본사 CDB (AA/SEN3)
위탁하는 업무의 내용
교육이력 관리
위탁받는 자
보쉬 싱가포르
위탁하는 업무의 내용
교육참석자 정보 입력 및 관리

5 주민등록번호 처리의 제한

회사는 다음 중 어느 하나에 해당하는 경우에만 주민등록번호를 처리합니다.

(1) 법령에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구하거나 허용한 경우

(2) 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 명백히 필요하다고 인정되는 경우

(3) 주민등록번호 처리가 불가피한 경우로서 행정자치부령으로 정하는 경우

6 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

6.1 개인정보의 열람

(1) 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.

(2) 회사는 정보주체로부터 열람을 요구 받았을 때에는 10일 이내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 이 경우 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람할 수 있도록 합니다.

(3) 회사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체에 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

6.2 개인정보의 정정 및 삭제

(1) 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 회사에 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다.

(2) 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 정정•삭제 등 필요한 조치를 취한 후 그 결과를 정보주체에게 알립니다.

(3) 회사가 정보주체의 요구에 따라 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다

6.3 개인정보의 처리정지

(1) 정보주체는 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.

(2) 회사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

(3) 회사는 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 합니다.

6.4 권리행사의 방법 및 절차

개인정보의 열람, 정정 및 삭제, 처리의 정지 요구는 정보주체, 정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은 사람이 할 수 있습니다. 다만, 정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은 사람 등이 정보주체를 대리할 때에는 행정자치부령으로 정하는 정보주체의 위임장을 회사에 제출하여야 합니다.

7 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

(1) 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립•시행

(2) 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치

(3) 개인정보를 안전하게 저장•전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치

(4) 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조, 변조 방지를 위한 조치

(5) 개인정보에 대한 프로그램의 설치 및 갱신

(6) 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련, 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

8 의견수렴 및 불만처리

정보주체는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 또는 담당부서에 제기하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 민원사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자

김선아
031-270-4151
Sunah.Kim@kr.bosch.com

개인정보 관리담당자

배대식
031-270-4352
Daesic.Bae@kr.bosch.com

김민희
031-260-9946
Minhee.Kim@kr.bosch.com

오성운
042-939-7502
Sungun.Oh@kr.bosch.com

기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우, 아래 기관으로 문의하실 수 있습니다

한국인터넷진흥원 개인정보침해센터

- 전화: (국번없이) 118 (ARS 내선 2번)

- 전자우편: privacyclean@kisa.or.kr

개정 내역

버전 날짜 담당자 수정 내용
버전
1.0
날짜
2012.02.24
담당자
RBKR/DSO
권미나
수정 내용
• 고객용 개인정보처리방침 수립 및 공표
버전
2.0
날짜
2013.08.12
담당자
RBKR/DSO
권미나
수정 내용
• 법인명 변경, 정부부처명 변경, 위탁받는자 및 위탁업무내용 변경(추가, 삭제)
버전
3.0
날짜
2014.06.26
담당자
RBKR/DSO
권미나
수정 내용
• 개인정보항목 변경(일부 삭제), 제3자 제공 사항 변경(일부 삭제)
버전
4.0
날짜
2015.11.25
담당자
RBKR/DSO
Bernd Peohlmann
수정 내용
• 처리하는 개인정보 항목 중 개인의 경력에 관한 사항에서 일부 개인정보 삭제

• 개인정보의 처리목적 중 회사 영업의 양도에 관한 세부내용 추가

• 소관 정부부처 명 변경

• 당사 개인정보보호책임자 변경
버전
4.1
날짜
2016.10.31
담당자
RBKR/DSO
김선아
수정 내용
• 회사명 변경 (한국로버트보쉬 주식회사 및 한국보쉬디젤 유한회사 -> 로버트보쉬코리아 유한회사)

• 당사 개인정보보호책임자 변경
버전
4.2
날짜
2017.07.31
담당자
RBKR/DSO
김선아
수정 내용
• 개인정보 제3자 제공 항목 삭제

• 개인정보 위탁 현황 변경

• 비 해당사항 삭제