주요 콘텐츠로 건너 뛰기
한국 내 보쉬

한국 보쉬 개인정보 처리방침

1 총칙

로버트보쉬코리아 유한회사 (이하 “회사”)는 회사가 처리하는 정보주체의 개인정보를 적극적으로 보호하며, 『개인정보 보호법』에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 본 개인정보 처리방침을 제정·시행하여 준수하고 있습니다. 회사의 개인정보 처리 방침은 관련 법령, 지침 및 회사 내부 운영방침에 따라 변경될 수 있으며, 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 관련 법령이 정하는 방법에 따라 공개하고 있습니다.

본 개인정보 처리 방침은 2022년 4월 29일부터 시행됩니다.

2 개인정보의 처리 목적 및 처리하는 개인정보의 항목

처리 목적 처리 항목
처리 목적
계약의 체결 및 이행
계약 당사자의 신원 확인, 계약 체결 여부의 결정, 담보의 감정평가, 근저당권 설정 및 해지, 상품의 공급 및 대금 수령 등 계약의 이행, 판매장려금의 지급·환급, 내용증명 발송·가압류 신청·소 제기, 나이스 디앤비를 통한 신용 등급 발급 등
처리 항목
성명, 회사명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 계좌번호, 사업자등록번호
처리 목적
회사의 법적•행정적 의무의 이행
법인세·부가가치세 등 각종 세금의 신고·납부, 영수증·세금계산서의 발급·교부 등 회사에 부과되는 법적·행정적 의무의 이행
처리 항목
성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
처리 목적
고객등록, 주문접수, 계약내용·거래 현황·물품공급, 제품보증기간 및 대금지급내역 등에 대한 전산관리
처리 항목
성명, 회사명, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 팩스번호, 전자우편주소, 구매제품정보, 계좌번호, 사용자계정, 비밀번호
처리 목적
협력업체 등록 및 공개입찰
처리 항목
성명, 회사명, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
처리 목적
물품 배송 안내 문자 서비스
처리 항목
성명, 휴대전화번호
처리 목적
소셜미디어·보쉬커뮤니케이션플랫폼(예:보쉬멤버쉽, Bosch Talks)·우편(전자우편 포함) 발송·문자 메시지 전송·전화 등을 통한 회사 제품의 홍보·판촉, 이벤트·할인·경품 행사안내 및 진행
처리 항목
성명, 회사명, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 직종, 구매내역, 차량모델정보
처리 목적
국내외 행사 (고객사대상 이벤트, 워크샵, 딜러컨퍼런스 등) 진행 시 참가자 관리, 행사 진행 및 행사 결과 기록보관
처리 항목
성명, 회사명, 직무, 직급, 생년, 학력, 경력, 행사사진
처리 목적
고객관계관리(CRM) 시스템을 통한 고객관리, 맞춤형 정보제공, 이벤트 초대, 설문조사, 불만 고객의 질의에 대한 답변, A/S 제공
처리 항목
명, 휴대전화번호, 전자우편주소, 직종, 성별, 출생연도, 주소, 멤버쉽아이디, 구매내역, 구매제품등록정보, 관심제품군, 보유브랜드, 구매처, 추천인
처리 목적
고객 요청사항에 대한 처리 (문의하기, 카탈로그 신청, 뉴스레터신청)
처리 항목
성명, 회사명, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 팩스번호, 주소, 성별, 직종, 직책, 국가, 사용목적
처리 목적
WEB Training System(BATS) 사용을 위한 고객 등록/관리(CRM) 및 A/S 제공
처리 항목
성명, 회사명, 직무(직책), 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 사업자등록번호
처리 목적
업무처리에 필요한 연락을 위한 고객사∙협력업체 직원 연락처 정보 수집∙이용
처리 항목
성명, 회사명, 부서명, 직무, 직급, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
처리 목적
외부 방문자 신원 확인 및 회사 출입 기록관리
처리 항목
성명, 회사명, 방문목적

3 개인정보의 보유기간 및 파기

회사는 개인정보 처리 목적 달성 등 더 이상 개인정보가 불필요하게 된 경우 지체 없이 해당 정보를 파기할 것입니다. 회사가 개인정보를 파기할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다. 회사가 파기하여야 할 개인정보가 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록 매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다. 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 법령에 따라 정보 주체의 개인 정보를 보존해야 하는 경우 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장·관리합니다.

4 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 “2. 개인정보 처리 목적”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의를 받거나 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법이 허용하는 경우 이외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제공받는 자 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 이용 목적 제공받는 자의 보유 및 이용 기간
제공받는 자
Robert Bosch GmbH (보쉬 독일 본사) 및 보쉬 법인
(https://www.bosch.com/websites-worldwide/)
제공하는 개인정보 항목
성명, 국가, 이메일 주소
제공받는 자의 이용 목적
RBKR 대표 연락처로 접수된 문의가 특정 법인에 대한 문의 사항인 경우, 해당 법인이 직접 처리 및 대응
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까지
제공받는 자
한국 감정 평가원
제공하는 개인정보 항목
성명, 전화번호, 이메일, 물건 소재지, 사업자등록번호
제공받는 자의 이용 목적
담보의 감정평가, 근저당권 설정 및 해지, 기타 관련 법적 조치 이행
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까지
제공받는 자
정공수 법무사
제공하는 개인정보 항목
성명, 전화번호, 이메일, 물건 소재지, 사업자등록번호
제공받는 자의 이용 목적
담보의 감정평가, 근저당권 설정 및 해지, 기타 관련 법적 조치 이행
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까지
제공받는 자
중앙신용정보
제공하는 개인정보 항목
성명, 전화번호, 이메일, 물건 소재지, 주소, 사업자등록번호
제공받는 자의 이용 목적
담보 자산에 대한 채권 추심
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까지
제공받는 자
올리브바인
제공하는 개인정보 항목
성명, 휴대전화번호
제공받는 자의 이용 목적
BCS 방문을 통한 구매 제품 장착 안내
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까
제공받는 자
Bosch Sicherheitssysteme
GmbH (보쉬 BT 사업부 독일 본사)
제공하는 개인정보 항목
필수: 회사명
선택: 담당자 성명, 프로젝트 담당자의 전자우편주소, 전화번호
제공받는 자의 이용 목적
대리점과 진행하는 본사 프로젝트에 대해 글로벌 시스템으로 관리
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
거래 종료 시까지
제공받는 자
Bosch Power Tool GmbH
(보쉬 PT 사업부 독일 본사)
제공하는 개인정보 항목
성명, 휴대전화 번호, 이메일 주소, 직종(또는 주요작업), 성별, 출생연도, 주소, 멤버쉽 아이디, 제품구매 영수증, 추천인
제공받는 자의 이용 목적
1) 서비스 향상 및 보쉬 CRM 데이터베이스를 통한 고객 개인정보의 안전한 통합 데이터 관리
2) 맞춤형 정보 제공, 이벤트 행사 초대, 설문조사
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
철회 요청 시까지
제공받는 자
BCD 트래블
제공하는 개인정보 항목
성명, 소속사명
제공받는 자의 이용 목적
숙박 및 교통편 예약, 대상자 여부 확인
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까지
제공받는 자
국세청
제공하는 개인정보 항목
성명, 우편물 주소, 주민등록번호
제공받는 자의 이용 목적
세금 신고 및 납부(강사, 프리랜서, 경품 당첨자 등)
제공받는 자의 보유 및 이용 기간
목적 달성 시까지

회사는 정부 관계부처가 합동으로 발표한 「긴급상황 시 개인정보 처리 및 보호수칙」에 따라 재난, 감염병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건·사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 자세한 사항은 여기를 눌러 확인하시기 바랍니다

5 개인정보처리의 위탁

회사는 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
위탁받는 자
캡스텍
위탁하는 업무의 내용
회사 출입관리
위탁받는 자
㈜ 지아이지 (GIG)
위탁하는 업무의 내용
한국 PT 사업부, AA 사업부 및 BT 사업부의 물품 배송, 물품 보관 및 포장, 고객에게 배송, 배송안내문자서비스, 주문처리를 위한 대리점 데이터 입력, 보증물품 발송을 위한 보증접수업무 위탁
위탁받는 자
이든앤앨리스 마케팅
위탁하는 업무의 내용
1) 한국 PT 사업부의 이벤트 및 당첨자 안내, 고객요청사항 답변
2) PT Korea 통합 마케팅 서버 운영 및 관리
위탁받는 자
㈜메타넷 엠플렛폼(대방센터)
위탁하는 업무의 내용
한국 PT 사업부의 콜센터운영, 이벤트 및 당첨자 안내, 고객요청사항 답변
위탁받는 자
미디컴
위탁하는 업무의 내용
한국 PT 사업부의 블로그 운영, 맞춤형 정보제공 및 이벤트 지원
위탁받는 자
올리브바인
위탁하는 업무의 내용
한국 AA사업부의 소셜미디어 상 이벤트 진행, 경품 발송
위탁받는 자
Bosch Service Solutions, Inc.
(보쉬 필리핀 법인)
위탁하는 업무의 내용
1) 한국 보쉬의 대표 문의처를 통해 접수되는 문의사항 접수 및 관련 담당자에게 전달
2) 한국 AA사업부 제품의 주문/출고 작업, S/W계약 고객 등록 및 관리, S/W 라이선스 발급 및 갱신을 AA글로벌 시스템으로 처리
3) 한국 BT 사업부의 물품 배송, 물품 보관 및 포장, 고객에게 배송
위탁받는 자
Robert Bosch GmbH (보쉬 독일 본사) 및 보쉬 법인 (https://www.bosch.com/websites-worldwide/)
위탁하는 업무의 내용
보쉬 글로벌 전산 시스템의 운영 및 관리
위탁받는 자
Robert Bosch GmbH (AA division)
(보쉬 독일 본사 AA 사업부)
위탁하는 업무의 내용
1) 보쉬 AA 사업부의 글로벌 전산 시스템의 운영 및 관리
2) 고객사/협력사 등록 및 관리
위탁받는 자
Bosch Security Systems B.V.
(보쉬 BT 사업부 네덜란드 법인)
위탁하는 업무의 내용
보쉬 BT 사업부의 소프트웨어 제품을 구매한 한국 대리점에게 BT본사가 소프트웨어 라이선스 발급
위탁받는 자
Robert Bosch Power Tools GmbH
(보쉬 PT 사업부 독일 본사)
위탁하는 업무의 내용
보쉬 PT 사업부의 글로벌 전산 시스템의 운영 및 관리
위탁받는 자
Bosch Power Tools B.V
(보쉬 PT 사업부 네덜란드 법인)
위탁하는 업무의 내용
보쉬 PT 사업부 드레멜 제품의 글로벌 전산 시스템의 운영 및 관리
위탁받는 자
Robert Bosch A/S
(보쉬 AA 사업부 덴마크 법인)
위탁하는 업무의 내용
보쉬 AA사업부의 WEB Training System(BATS)의 글로벌 운영 및 관리

6 주민등록번호 처리의 제한

회사는 다음 중 어느 하나에 해당하는 경우에만 주민등록번호를 처리합니다.

(1) 법령에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구하거나 허용한 경우

(2) 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 명백히 필요하다고 인정되는 경우

(3) 위 (1), (2)호에 준하여 주민등록번호 처리가 불가피한 경우로서 개인정보보호위원회가 고시로 정하는 경우

7 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

7.1 개인정보의 열람

(1) 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.

(2) 회사는 정보주체로부터 열람을 요구받았을 때에는 10일 이내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 이 경우 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람할 수 있도록 합니다.

(3) 회사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보 주체에 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

  1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

  2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

7.2 개인정보의 정정 및 삭제

(1) 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 회사에 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다.

(2) 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 정정•삭제 등 필요한 조치를 취한 후 그 결과를 정보주체에게 알립니다.

(3) 회사가 정보주체의 요구에 따라 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치합니다

7.3 개인정보의 처리 정지

(1) 정보주체는 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.

(2) 회사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리 정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

  2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보 주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

3) 회사는 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 합니다.

7.4 권리행사의 방법 및 절차

개인정보의 열람, 정정 및 삭제, 처리의 정지 요구는 정보주체, 정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은 사람이 할 수 있습니다. 다만, 정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은 사람 등이 정보 주체를 대리할 때에는 보호위원회가 정하여 고시하는 정보주체의 위임장을 회사에 제출하여야 합니다. 또한, 정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

8 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보가 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

(1) 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립•시행

(2) 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치

(3) 개인정보를 안전하게 저장•전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치

(4) 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속 기록의 보관 및 위조•변조 방지를 위한 조치

(5) 개인정보에 대한 프로그램의 설치 및 갱신

(6) 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련, 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치

9 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

회사는 사용자가 쿠키 사용을 제어하도록 허용하며, 쿠키 저장을 거부할 경우 아래의 웹사이트 기능 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

  • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치 운영 및 거부: 웹 브라우저 상단의 ‘도구’ > ‘인터넷 옵션’ > ‘개인정보’ 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

10 의견수렴 및 불만처리

정보주체는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 또는 담당부서에 제기하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 민원사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 (CPO) 개인정보 관리담당자 (DSP)
성명
개인정보보호책임자 (CPO)
김영범
개인정보 관리담당자 (DSP)
배대식
김민희
오성운
전화
개인정보보호책임자 (CPO)
+82 2 1599 3567
개인정보 관리담당자 (DSP)
+82 2 1599 3567
부서
개인정보보호책임자 (CPO)
C/DSO-KR
개인정보 관리담당자 (DSP)
C/DSO-KR
메일
개인정보보호책임자 (CPO)
Privacy@kr.bosch.com
개인정보 관리담당자 (DSP)
Privacy@kr.bosch.com

기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우, 아래 기관으로 문의하실 수 있습니다.

기관 홈페이지 전화번호
기관
개인정보 분쟁조정위원회
홈페이지
www.kopico.go.kr
전화번호
1833-6972
기관
개인정보 침해 신고센터
홈페이지
privacy.kisa.or.kr
전화번호
118
기관
대검찰청
홈페이지
www.spo.go.kr
전화번호
1301
기관
경찰청
홈페이지
ecrm.cyber.go.kr
전화번호
182

개정 내역

버전 날짜 담당자 수정 내용
버전
1.0
날짜
2012.02.24
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 고객용 개인정보처리방침 수립 및 공표
버전
2.0
날짜
2013.08.12
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 법인명 변경, 정부부처명 변경, 위탁받는자 및 위탁업무내용 변경(추가, 삭제)
버전
3.0
날짜
2014.06.26
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 개인정보항목 변경 (일부 삭제), 제3자 제공 사항 변경 (일부 삭제)
버전
4.0
날짜
2015.11.25
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 처리하는 개인정보 항목 중 개인의 경력에 관한 사항에서 일부 개인정보 삭제
• 개인정보의 처리목적 중 회사 영업의 양도에 관한 세부내용 추가
• 소관 정부부처 명 변경
• 개인정보보호책임자 변경
버전
4.1
날짜
2016.10.31
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 회사명 변경 (한국로버트보쉬 주식회사 및 한국보쉬디젤 유한회사 -> 로버트보쉬코리아 유한회사)
• 개인정보보호책임자 변경
버전
4.2
날짜
2017.07.31
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 개인정보 제3자 제공 항목 삭제
• 개인정보 위탁 현황 변경
• 비 해당사항 삭제
버전
4.3
날짜
2018.07.31
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항 추가
• 개인정보의 제3자 제공 항목 추가
• 개인정보 처리업무 위탁 관련 사항 변경 (업체 변경 사항 반영, 신규 항목 추가, 비 해당 항목 삭제)
버전
4.4
날짜
2019.05.01
담당자
RBKR/DSO
수정 내용
• 개인정보 책임자 변경
• 개인정보 제3자 제공 항목 추가 (한국 보쉬 대표 문의처로 접수된 문의 사항 처리 목적 건)
• 개인정보 처리업무 위탁 항목 추가 (AA 마케팅 이벤트 진행 업체, PT 사업부 마케팅 이벤트 진행 업체)
버전
4.5
날짜
2020.04.06
담당자
C/DSO-KR
수정 내용
• 개인정보보호 책임자 및 개인정보 침해 의견수렴 기관 업데이트
• 개인정보 제3자 제공 및 위탁 현황 변경 (업체 변경사항 반영)
버전
4.6
날짜
2021.04.15
담당자
C/DSO-KR
수정 내용
• 개인정보 제3자 제공 및 위탁 업체 업데이트
• 유관 정부부처 명 변경
버전
4.7
날짜
2022.04.29
담당자
C/DSO-KR
수정 내용
• 개인정보 처리 목적 및 처리 항목 업데이트
• 개인정보 제3자 제공 현황 업데이트 및 긴급상황 시 개인정보 처리 및 보호수칙에 따른 개인정보 제공 내용 추가
• 개인정보 위탁 현황 업데이트
• 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항 내용 업데이트
• 의견수렴 및 불만처리 연락처 업데이트